個人情報保護方針


REVOLUT TECHNOLOGIES JAPAN株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報の保護に関する本邦及び外国の適用法令等を遵守するとともに、以下の個人情報保護方針に従い、当社サービスを利用されるお客様(以下「利用者」といいます。)の個人情報、仮名加工情報、及び個人番号(以下、総称して又は個別に「個人情報等」といいます。)並びに個人関連情報の適切な取り扱い及び保護に努めます。

なお、本個人情報保護方針において使われる用語は、本個人情報保護方針において個別に定義しているものを除き、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「個人番号法」といいます。)並びにこれらに関連する法令規則及びガイドラインの定義に従います。


1. 当社の名称及び住所並びに代表者の氏名

REVOLUT TECHNOLOGIES JAPAN株式会社

東京都港区六本木1丁目4番5号 アークヒルズ サウスタワー 

代表取締役 巻口 蓉子


2. 個人情報等の取得

当社は、当社のサービスを利用者に提供するために必要最小限度の個人情報等を適法かつ公正な手段によって取得し、個人情報等の万全な管理のための体制を整備します。また、当社は、法令等(金融分野における個人情報保護に関するガイドラインを含みます。)に基づく場合等一定の例外を除き、機微(センシティブ)情報を取得しません。


3. 個人情報等の利用及び利用目的

当社は、取得した利用者の個人情報等について、取得の際に通知もしくは公表又はあらかじめ明示した利用目的の範囲内で、かつ、法令により認められた当社の業務の遂行上必要な限りにおいて、適正に利用し、目的外の利用はしません。具体的な利用目的は以下のとおりです。

  1. 利用者のユーザーアカウント作成過程において、本人確認を行うため
  2. 利用者の銀行口座からユーザーアカウントへの入金、両替、送金、利用者への払い戻し対応等の当社のプラットフォーム上のサービス提供のため
  3. 利用者からのお問い合わせ・ご相談に対する回答・返信をするため
  4. 利用者に対し、当社、並びにRevolut Ltd (United Kingdom)及びその関係会社(以下、総称して又は個別に「グループ会社」といいます。)のサービスをご案内するため
  5. 当社及びグループ会社のサービスの改善を目的とした分析及び利用状況の点検を行うため
  6. 当社及びグループ会社の取扱商品・サービスに関する市場調査及びデータ分析並びにアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究又は開発のため
  7. 当社及びグループ会社のサービスに関する保守・サポートのご提供のため
  8. 当社及びグループ会社のサービスに関する規約、サービス利用契約、ルール、ガイドライン、リスク説明、ポリシー、注意事項その他の個別規程等(以下「規約等」といいます。)の変更等に際し、利用者に必要な情報を通知するため
  9. 利用者のユーザーアカウントの利用状況に関する法令等遵守のため(疑わしい取引に関する当局からの照会への対応、届出書の作成・提出等を含みます。)
  10. 当社業務に必要なバックアップデータ作成のため
  11. 法令等・規約等に違反する行為又はその恐れのある行為を行った利用者に対して注意又は警告等の対応を行うため
  12. 当社内及びグループ会社の監査実施のため
  13. 利用者への緊急時の連絡のため
  14. その他上記に付随する業務並びに資金移動業者が営むことのできる業務及びそれに付随する業務の遂行、サービス提供並びにそれらの業務等に伴う法定調書並びにオペレーション上の内部記録等作成のため(今後取扱いが認められる業務・サービス提供・法定調書を含みます。)
  15. 上記以外で法令等による場合(法令等遵守のため、当社又はグループ会社等の所管当局に要される情報提供を含みます。)

当社は、前各号の個人情報等の利用目的にかかわらず、個人番号その他の特定個人情報については、国外送金等取引に関する法定書類作成事務、金地金等取引に関する法定書類作成事務その他個人番号法により認められる範囲内の目的で利用し、かつ、これを適正に取り扱うための社内体制を構築及び維持します。また、当社は、前各号の個人情報等の利用目的にかかわらず、仮名加工情報については、元の個人情報に係る本人を識別する目的で他の情報と照合することや利用者に連絡を取るために利用することはしません。

なお、当社は、法令等(金融分野における個人情報保護に関するガイドラインを含みます。)に基づく場合等一定の例外を除き、機微(センシティブ)情報を利用しません。


4. 個人情報等の利用目的の変更

当社は、個人情報等の利用目的を変更前のものと関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には利用者に通知又は公表します。


5. 個人情報等利用の制限

当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合(以下に定める場合を含みます。)を除き、利用者の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報等を取り扱いません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 学術研究機関等に個人データを提供する場合であって、当該学術研究機関等が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除きます。)。


6. 個人データの共同利用

当社は、利用者の個人データを以下のとおり共同利用することがあります。なお、法令等により共同利用に関して利用者の同意が必要とされている場合はこの限りではありません。

1) 共同利用する個人データの項目

当社が保有するすべての個人データ

2) 共同利用者の範囲

  • レボリュート・ジャパン株式会社
  • Revolut Ltd (United Kingdom)    
  • Revolut Bank UAB (Lithuania)
  • Revolut Holdings US Inc.
  • Revolut Payments Australia Pty Ltd
  • Revolut Payments Ireland Limited
  • Revolut Payments UAB
  • Revolut Technologies Ltd (Canada)
  • Revolut Technologies Singapore Pte. Ltd.
  • その他上記以外のRevolut Ltd (United Kingdom)の関係会社

3) 利用目的

上記3.の利用目的の範囲で共同利用します。

4) 個人データの管理について責任を有する会社の名称、住所及び代表者

共同利用する個人データの管理については当社が責任を負います。

当社の住所及び代表者については、上記1.をご覧ください。


7. 外部委託について

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データの取扱い業務の全部又は一部を委託しています。委託先(再委託先を含みます。以下同じです。)については、利用目的の範囲内で、本邦及び外国の適用法令・諸規則等に基づき、個人データを適正に取り扱うと認められる者を選定しています。委託契約において、個人データの取り扱いに関する事項を定め、必要かつ適切な委託先の監督を実施しています。


8. 第三者への提供

当社は、上記の共同利用及び外部委託の場合を除き、原則として、個人データを第三者へ提供しません。但し、サービス提供のため利用者の同意をいただいた場合や法令により認められる場合、個人データを法令等に従った方法で第三者へ提供する場合がございます。個人番号につきましては、法令により認められる場合に限り、第三者へ提供します。また、機微(センシティブ)情報につきましては、法令等(金融分野における個人情報保護に関するガイドラインを含みます。)に基づく場合等一定の例外を除き、第三者へ提供しません。

当社は、上記6.のとおり個人データを外国にある第三者と共同利用することがあり、また、外国にある第三者に個人データの取扱い業務の全部又は一部を委託しています。当社の個人データの提供先である外国(個人の権利利益を保護する上で我が国と同等の水準にあると認められる個人情報の保護に関する制度を有している外国として個人情報保護委員会規則で定めるものを除きます。)の第三者について、個人情報保護法28条3項に定める当該第三者による相当措置の継続的な実施を確保するために必要な措置に関する情報をお求めになる場合は下記11.のお問い合わせ窓口までご連絡いただきますようお願いします。


9. 個人データ等の安全管理

  • 当社は、利用者の個人データ等を正確で最新なものにするよう安全管理措置を講じています。
  • 利用者の個人データ等への不当なアクセス等が行われることを防止するため、アクセス権限を必要最小限にする等、適切な対策を講じています。
  • 個人データ等の漏洩、改ざん、滅失又は棄損を防止するため、保管手続の運用整備や保管システムのセキュリティの向上を図り、また、不正アクセス対策、コンピューターウイルス対策等の適切な情報セキュリティ対策を講じています。
  • 利用者の個人データ等の取扱い等を行う必要性のある部署を限定し、利用目的に沿った必要最小限の権限のみ付与しています。
  • 個人データ等の取扱事務に係る当社の委託先の会社にも同様の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行っています。


10. 利用者による開示・訂正等・利用停止・消去等の請求

当社は、利用者より当該利用者の個人データの開示・訂正等・利用停止・消去・第三者への提供停止に関して、また、当社における個人データの保有の有無についての開示を求められた場合、利用者ご本人様からの請求であることを確認したうえで、個人情報保護法その他の適用法令に定める事項等特別な理由で応じられない事項が無い限り、当社所定の手続に基づき対応させていただきます。利用者からの要望により、当社において、個別に開示・訂正等の処理を行なった場合につきましては、利用者から当社所定の料金を頂戴します。

なお、利用者は、Revolutアプリ上のプロフィール画面より当社が保有する本人の氏名、住所、連絡先等の個人データを確認及び訂正することができます。


11. お問い合わせ窓口

個人データに関する開示・訂正等・利用停止・消去・第三者への提供停止に関する請求、その他ご不明点についてのご照会は、下記窓口であるメールアドレスへご連絡いただきますようお願いします。

dpo@revolut.com


12. 提供の任意性

当社は、利用者のユーザーアカウントの開設及びサービス利用に際し、法令上必要とされる個人情報等を当社のプラットフォーム上で取得します。また、サービス提供上必要となる個人情報等を追加でお聞きする場合があります。多くの場合、追加の個人情報等の提供は利用者各人の任意であり、義務ではありませんが、当社の業務上必要となる情報の提供が無い場合、各種サービスの提供ができない場合があります。


13. 本人が容易に認識できない方法による個人関連情報の取得

当社のサービスの申込み、及び利用の際に、個人を特定しない一定の利用者に関連する情報がクッキー(Cookies)、ウェブビーコン(Internet tags / web beacons)のような技術や方法で自動的に収集されることがあります。こうした情報が第三者に提供されることがありますが、こうした情報を第三者が利用することにより利用者個人が識別されることはありません。


14. 免責

当社は、外部からの攻撃及び侵入の脅威から個人情報等を保護するための最大限の措置を講じますが、個人情報等は、常に外部からの攻撃と侵入の脅威に晒されています。当社は、これらの保護措置の有効性及び不法な第三者からの不正アクセス防止を保証するものではありません。当社、当社グループ及び委託先等の関係者並びにこれらの役職員は、当社の合理的な措置にもかかわらず発生した個人情報等の漏えいによる損害については、一切の責任を負いません。


15. 変更

当社は、本個人情報保護方針の内容を、法令等の改正その他の理由に基づき変更することがあります。その場合はアプリ上で利用者に通知し、又は公表するものとし、当該変更は公表又は通知された時点で有効となります。


16. 法令の遵守と改善、改良

当社は、本個人情報保護方針を履行するため、個人情報の保護に関する本邦及び外国の適用法令等を遵守し、個人情報等の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善・改良に努めてまいります。